martes, 22 de julio de 2014

8 EFECTIVAS ESTRATEGIAS PARA LA PÉRDIDA DE PESO

Hola a todos espero que tengan un buen inicio de semana, bueno una de las mayores preocupaciones de las personas y motivo #1 por el que acuden a la consulta con el nutriólogo es: NECESITO BAJAR DE PESO.
Bueno para lograr este objetivo no basta únicamente con que hagas una dieta muy efectiva o con una gran restricción de calorías, lo más importante y siempre tenlo presente es que realices cambios positivos en tu estilo de vida ya que esto no solo garantiza aún más la pérdida de peso corporal sino también a mantenerlo luego de haber perdido algunos kilos y a tu salud en general. Aquí te doy las 8 estrategias más importantes que debes considerar, puede que te parezcan de sentido común pero lo cierto es que la mayoría de las personas que se comprometen a la pérdida de peso no toma en cuenta estos hábitos saludables y pueden encontrarse con muchos problemas para lograr la pérdida y mantenimiento de peso:

1.-  CUIDA TUS PORCIONES; Este es uno de los mayores desafíos para cualquier perdona que busca seguir de forma correcta una dieta con la meta de perder peso. Si llenas y acumulas la comida en tu plato puedes sentir la necesidad de acabarlo todo hasta dejarlo limpio, por ello lo recomendable es que comiences con porciones pequeñas y también cuidando el equilibrio entre grupos de alimentos. Este modelo del plato puede ayudarte a darte una idea de cómo lograr este equilibrio y cuidar las porciones: 


Si anteriormente estabas acostumbrado/a a comer grandes porciones o servirte segundas porciones de forma repetida, puede que en un principio sientas que te “quedas con hambre”, pero recuerda que el estómago se queja hasta que este se reduce para adaptarse a las porciones más pequeñas que ahora empezaras a consumir.
El control de estas porciones es doblemente importante al comer fuera. La mayoría opina que al comer fuera el respetar las porciones ya no es posible pero esto NO ES CIERTO. En lugar de que pidas como entrada una sopa con pasta o arroz o alguna botana, opta por pedir una ensalada fresca sin aderezos grasosos y después pide un plato fuerte que sea saludable y con un tamaño razonable (no pidas un mega filete de sirlon) de preferencia con carnes blancas (pescado o pollo) asados, a la plancha o empapelados, con una guarnición de verduras (evita los purés de papa y papas fritas) con un poco de arroz o frijoles y trata de acompañarlo con una solo tortilla o un pedazo pequeño de pan. Igual intenta que las bebidas que ordenes sean sin jarabe y espérate a regresar a casa para tomar una fruta como postre.

2.- COME DESPACIO; Recuerda que nunca nadie estará encima de ti apresurándote a que comas todo lo de tu plato en 5 min. Si te das el tiempo suficiente para masticar bien tus alimentos y disfrutarlos con calma favoreces no solo una mejor digestión sino además que la comida pase mucho más despacio por tracto gastrointestinal haciendo que te dé una sensación de saciedad mucho más temprano e igualmente le das tiempo a las señales neurológicas del hambre para que se detengan. Entonces comerás menos antes de que tu cuerpo reconozca que ya está satisfecho.

3.- COME TUS VERDURAS PRIMERO; Las verduras son ricas en fibra, vitaminas y minerales pero pocas calorías. Por lo tanto una buena idea para favorecer que te quedes satisfecho de forma rápida antes de que te llenes con carne y cereales, es que empieces con tus vegetales y recuerda la imagen del plato siempre en mayor cantidad que los demás grupos de alimentos.

4.- EVITA SALTARTE LAS COMIDAS; Contrario a lo que la mayoría piensa, el evitar alguna de las comidas principales solo propicia mayores problemas para lograr la pérdida de peso que deseas. El cuerpo manda una señal al haber privación de aporte de energía como si estuviéramos en inanición lo que provoca que se generé y acumulé más grasa corporal para poder almacenar energía como reserva. Lo que es peor más tarde tendrás demasiada hambre lo que te llevara a asaltar de forma voraz el refrigerador o la alacena o en tu siguiente comida puede que te sirvas porciones aún más grandes de alimento de las debidas. Lo ideal es que siempre realices 3 comidas principales al día y unas 2 colaciones pequeñas y saludables entre el medio día y la tarde.

5.- TOMA SUFICIENTE AGUA; El tomar agua a lo largo de tu día puede ayudarte mucho a ir sintiendo satisfecho con mayor anticipación y además a mantenerte hidratado. Esto igual garantiza un beneficio para la salud de tu sistema digestivo, circulatorio y riñones. Si te cuesta mucho trabajo acostumbrarte a tomar agua todos los días, hay algo que puedes intentar y te aseguro que funciona: prueba primero tomar todos los días una botella de 600ml de agua a lo largo de cada día, una vez que ya no te cueste trabajo acabarte esta cantidad de agua avanza a tomar en todo un día una botella de 1L y así vas aumentando el tamaño de las botellas de agua conforme se te haga menos difícil acabártelas.

6.- BUSCA APERITIVOS SALUDABLES; Yo se que lo normal es que la mayoría acostumbre comer las frutas entre comidas pero si revisas mi publicación pasada de frutas bajas en carbohidratos veras la razón de porque esto no es del todo recomendable. Igualmente es preferible que al momento de escoger aperitivos pequeños entre comidas no corras a comprar las famosas barras de cereales del super o alguna bolsa de frituras. Una porción de cereales como 4 galletas marías o 4 galletas habaneras o saladas o una tostada con una porción de grasas como 2 cdas de aguacate, 5 mitades de nueces o 9 pzas de cacahuates naturales o en lugar de la grasa puede ser una porción de lácteos descremados como un yogurt light con la porción de cereales. La clave es combinar carbohidratos complejos con algo de grasa y proteína para generar una mayor sensación de saciedad.

7.- REALIZA EJERCICIO LO MÁS FRECUENTE QUE PUEDAS; El quemar todas esas calorías que consumimos a diario con algo de actividad física es un paso vital en tu plan de pérdida de peso. Es la ecuación más simple que te puedas imaginar “Las calorías que entran y las calorías que salen determinan el peso perdido” y no importa que digas “no tengo tiempo ni dinero para ir a un gimnasio”, hacer ejercicio no implica exclusivamente que lo hagas en un gimnasio lo que puedas hacer en algún espacio libre de tu horario será suficiente para ir marcando un cambio positivo en tu estilo de vida. No uses el elevador sube escaleras, estaciónate un poco más lejos de tu sitio de trabajo o en el estacionamiento del super, si no te queda muy lejos la tienda o la escuela ve caminando, si tienes un patio amplio en casa úsalo para trotar o aprovecha que tengas un parque cerca de tu casa, baja videos de baila o de música por internet y ponte a bailar, compra una cuerda para brincar, en fin ya ves que no hay pretexto para evitar un poco de actividad en tu rutina.

8.- MANTÉN LA MOTIVACIÓN; Esto puede ser aunque no lo creas la clave del éxito entre todas las estrategias anteriores, si no mantienes un ánimo positivo y las ganas de seguir adelante en tu plan de pérdida de peso y mejorar tu estado de salud créeme que no veras los resultados pronto o al menos no como te los esperas. Para ayudarte en esto es bueno que establezcas buenas metas en tu peso o en los logros que quieres alcanzar, claro siempre se realista (no te propongas perder 10kg en una semana), busca mayor apoyo en familiares y amigos, es lindo cuando sabes que hay otras personas que quieren acompañarte en este cambio por la salud, crea un plan con estrategias bien definidas y razonables para lograr tus objetivos como por ejemplo: una semana empieza corriendo por 15min todos los días y la siguiente semana aumentas unos 5 min y así te vas o por 15 días dejare de tomar refresco o dulces y procurare siempre servirme en mi plato más verduras que carne y cereales. Entonces no olvides siempre mantén una actitud de 100 a la hora de planear bien y llevar a la acción tu plan de pérdida de peso…ANIMO!!! 

domingo, 20 de julio de 2014

MACRONUTRIMENTOS 2

Bueno como prometí les hablare un poco de lo cuál seguro que al escucharlo muchos nos asustamos o lo asociamos con rechazo: LAS GRASAS (Mejor conocidos como lípidos por nosotros los nutriólogos). Bueno, que pasa con esto que es en general lo que siempre intentamos evitar lo mejor posible en nuestra dieta?

Bueno antes que nada te comentó que las grasas son un componente esencial de la dieta y también de varios de los alimentos que consumimos a diario, por lo que no es adecuado eliminarlas por completo de nuestra alimentación. Aunque los lípidos tienen su origen en la dieta, muchas de nuestras células tienen la capacidad de generarlos, principalmente en el hígado o tejido adiposo que son los principales almacenes de los mismos y como tenemos la capacidad limitada de almacenar los hidratos de carbono, el exceso de los mismos en la dieta puede llegar a convertirse en más lípidos o ácidos grasos. Al ser insolubles en agua, son necesarios los ácidos biliares producidos en el hígado para su absorción en el intestino y transporte por vía linfática a través de todo el organismo para su utilización. Es por esto que las personas con alguna afección en el hígado como cirrosis, tienen problemas para absorber las grasas favoreciendo que se acumulen.

¿Qué importancia tienen en nuestra alimentación? 1) Es un importante combustible metabólico que a diferencia de los hidratos de carbono y proteínas que por cada gramo de ellos nos aportan 4kcal, un gramo de lípidos nos da 9kcal siendo altamente energéticos. 2) A través de la dieta nos aportan ácidos grasos esenciales como los Omegas 3 (ácido linolénico) y Omegas 6 (ácido linoleico), se llaman esenciales debido a que estos no se sintetizan en nuestro organismo y si llegamos a tener deficiencia de estos nos puede generar repercusiones orgánicas. 3) Son vehículo de vitaminas insolubles en agua pero que pueden movilizarse y absorberse en nuestro cuerpo al unirse con los lípidos, estas son las vitaminas A, D, E y K. 4) Son necesarios para producir ciertas elementos de mucha importancia en nuestro cuerpo como hormonas, enzimas y como protección de nuestros órganos. 
Igual me imagino ya sabes que hay diferentes tipos de grasas. Te suena lo de poliinsaturadas, monoinsaturadas, saturadas o las temidas trans y el colesterol? Ok a continuación te explicare de forma breve y sencilla cuales son cada una de ellas y otro poco más para que te informes bien.
Los triglicéridos son los principales componentes de las grasas naturales que aporta la dieta. Son utilizados principalmente como grasas de reserva energética almacenados en el tejido adiposo. Ahora estos mismos se subdividen en otras categorías que son las grasas saturas e insaturadas, esta clasificación se da de acuerdo a sus estructuras moleculares y sus enlaces pero bueno no entrare en esa parte, solo es importante entender que las grasas saturadas gracias a una gran variedad de ensayos clínicos, investigaciones por grupos de expertos y de acuerdo a lo establecido en varios consensos se les ha asociado con un aumento en las concentraciones séricas de colesterol sobre todo cuando hay un consumo elevado de ellas y más bajo de las grasas insaturadas y este aumento de las concentraciones de colesterol en sangre puede aumentar el riesgo de presentar alguna enfermedad cardiovascular. Por lo general las grasas saturadas se obtienen de los alimentos de origen animal, aunque los pescados son principalmente ricos en grasas insaturadas (sobre todo poliinsaturadas).
Entre las grasas insaturadas están las monoinsaturadas y poliinsaturadas, y de las poliinsaturadas las más comunes están los famosos omegas 3 y 6 que son precursores de ciertos compuestos biológicamente activos de gran importancia en la regulación de la presión arterial, en mantener en óptimas condiciones el sistema inmune y prevención de enfermedades cardiovasculares. Los acidos grasos omega 3 (EPA y DHA) son de gran interés nutricional sobre todo por sus efectos cardioprotectores. La recomendación de ingesta de estos ácidos grasos es de 0.8-1.1g/día de omega 6 y 0.3-0.4g/día de omega 3.
Los niños con una ingesta insuficiente en estos ácidos grasos esenciales desarrollan dermatitis que solo se previene o se cura al aportarlos en la dieta. Sus principales fuentes además de la grasa de los pescados, son las oleaginosas como nueces, almendras, pistaches, cacahuates, semillas de girasol, aguacate, etc.  
Cuando estas grasas insaturadas son sometidas a ciertos procesos bioquímicos se pueden transformar en ácidos grasos trans, perdiendo así todas sus propiedades fisiológicas y efectos benéficos. Es recomendable que el consumo de grasas saturadas no exceda más del 10% del total de grasas consumidas en nuestra dieta.
Colesterol.- Es un componente esencial de las membranas celulares y un componente mayoritario del cerebro y neuronas. Se encuentra en altas concentraciones en el hígado. Es necesario para producir otros componentes importantes de nuestro cuerpo como los ácidos biliares, hormonas, Vitamina D (Si el colesterol puede ayudar a generar esta vitamina aunque no lo creas). Recuerda cuidar que tu consumo de colesterol no sea mayor de 300mg al día de preferencia, pues una ingesta excesiva está directamente relacionada con la formación de placas en las arterias principales de nuestro cuerpo y l consecuente desarrollo de enfermedad cardiovascular.
Las grasas por el contrario de lo que se piensa, no proporcionan una mayor sensación de saciedad de hecho si los clasificamos de acuerdo al grado de saciedad que nos generan los macronutrimentos en primer lugar estarían las proteínas seguido de los carbohidratos y al final las grasas. Cuando se ingiere una elevada cantidad de grasas en la dieta y no es utilizada como combustible (es decir gastada en algún ejercicio o actividad física extenuante) puede generar un aumento de los depósitos de reserva con un aumento progresivo del peso corporal determinando la aparición de obesidad predisponiendo a la persona a otras enfermedades crónico degenerativas como diabetes e hipertensión.
Entonces como resumen la recomendación para el consumo de las grasas es el siguiente:
Siempre recuerda que las grasas son también una parte IMPORTANTE de nuestra alimentación diaria e igualmente no es conveniente excluirlo totalmente de la dieta, solo cuidar como siempre los excesos, el tipo de grasas consumidas y los alimentos que las contienen que no tengan una alta concentración de grasas saturadas. Esta es una lista de los grupos de alimentos que nos aportan lípidos a nuestra dieta y que son recomendables para mantener una alimentación correcta:

Entradas populares

Datos personales

Watermelon