Disculpen lectores por el retraso pero como se darán cuenta al leer esta publicación el tema fue algo complejo pero me esforcé por explicarlo de la manera más comprensible para que lo entendieran de manera sencilla.
Las Dislipidemias son un conjunto de enfermedades asintomáticas (es
decir que no sientes nada en realidad a pesar de la presencia de la enfermedad)
que tienen en común ser la causa de concentraciones anormales de lipoproteínas
sanguíneas. Las lipoproteínas son complejos que están formados por una parte de
lípidos y otra de proteínas que circulan por nuestra sangre y su función
principal es precisamente transportar cualquier compuesto de tipo lipídico a
diferentes sitios de nuestro organismo debido a que los lípidos no son solubles
en agua y requieren esta vía para movilizarse en sangre. Una dislipidemia solo
es detectada midiendo las concentraciones sanguíneas de lípidos que son
transportados por las diferentes lipoproteínas, es decir al ver tus laboratorios
y que el médico te muestre que presentas niveles anormales de colesterol,
triglicéridos, colesterol LDL (low density lipoprotein/lipoproteína de baja
densidad) y HDL (high density lipoprotein/lipoproteína
de alta densidad). A continuación te voy a mostrar de qué forma puedes
interpretar fácilmente tu perfil de lípidos de acuerdo a la clasificación de la
ATP III (Adult Treatment Panel 3/Panel de tratamiento en adultos 3):
Triglicéridos (mg/dL)
|
|
<150
|
Normal
|
150-199
|
Límite alto
|
200-499
|
Elevado
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> 500
|
Muy elevado
|
Colesterol total (mg/dL)
|
|
<200
|
Deseable
|
200-239
|
Límite alto
|
> 240
|
Alto
|
Colesterol LDL- Principal
objetivo del tratamiento (mg/dL)
|
|
<100
|
Ideal
|
100-129
|
Cerca de lo ideal/arriba de lo ideal
|
130-159
|
Límite alto
|
160-189
|
Elevado
|
> 190
|
Muy elevado
|
Colesterol HDL (mg/dL)
|
|
<40
|
Bajo
|
> 60
|
Alto
|
Ok si recuerdas en mi publicación de MACRONUTRIMENTOS 2 te hable sobre lo que son los lípidos como triglicéridos y colesterol,
ahora te platicare sobre las diferentes lipoproteínas que circulan en nuestra
sangre de forma sencilla:
Colesterol de alta densidad (Colesterol HDL).- Estas lipoproteínas son las encargadas de transportar de manera reversa
el colesterol, desde los diferentes tejidos de nuestro organismo hasta el
hígado donde es degradado y excretado por vía biliar. Es conocido también como
el colesterol “bueno” pues como se ve se encarga de limpiar los tejidos del
colesterol excedente. Por eso si está arriba de las cifras normales puede ser
positivo para la salud cardiovascular. Niveles debajo de 40mg/dL pueden indicar
la presencia de otros factores de riesgo cardiovascular.
Colesterol de baja densidad (Colesterol LDL).- Este es el conocido como colesterol “malo”, pues esta lipoproteína es la
encargada de transportar el colesterol desde el hígado a los tejidos
periféricos, y se ha comprobado con el paso de los años y con diversas
investigaciones y ensayos que un acumuló excedente de estas lipoproteínas en
sangre las vuelve susceptibles a la peroxidación, lo que resulta en la
generación de partículas de LDL oxidadas pequeñas y densas que son depuradas por
las células blancas que recubren la pared de las arterias, en particular
alrededor del corazón, generándose las placas de ateroma que taponan las
arterias, esto es lo que llamamos ateroesclerosis, lo que dificulta la
circulación sanguínea generándose la hipertensión.
Quilomicrones.- Después de que consumimos nuestros alimentos, los triglicéridos de la
dieta son metabolizados en el intestino delgado gracias a los ácidos biliares
reducidos a una forma más sencilla (ácidos grasos y glicerol) y luego al ser
absorbidos por las células de nuevo son convertidos en triglicéridos una vez
más y se unen a unas proteínas generándose los quilomicrones. Estas son las
lipoproteínas que están más cargadas de triglicéridos y mientras esta
lipoproteína va circulando por nuestra sangre los triglicéridos que contiene
son hidrolizados (o degradados para que lo entiendas) de nuevo en partículas
más pequeñas para ser captados por los tejidos periféricos para almacenarlos
como energía de reserva o ser degradados por el hígado. Al ir perdiendo
triglicéridos y al mismo tiempo absorbiendo colesterol los quilomicrones se
irán convirtiendo en remanentes de quilomicrones.
Colesterol de muy baja densidad (Colesterol VLDL).- Igual estas lipoproteínas se encargan de transportar tanto triglicéridos
y colesterol por la sangre y pueden tomar 2 caminos diferentes: 1) Se dirigen
al hígado para degradarse o 2) Siguen circulando por la sangre y van perdiendo
más triglicéridos hasta que pasan a convertirse en colesterol LDL.
El diagnóstico y tratamiento de las Dislipidemias dependerá mucho de su
etiología u origen de la enfermedad, de la presencia de alguna otra
comorbilidad o enfermedad (diabetes, hipertensión, obesidad, hipotiroidismo) y
gravedad de la misma. Son una de las causas más frecuentes de pancreatitis,
algunas de ellas se asocian con un mayor riesgo de generar diabetes y
enfermedades crónico-degenerativas. Los tratamientos más comunes, hablado de
fármacos, para las Dislipidemias pueden ser: 1) Estatinas, 2) Secuestradores de
ácidos biliares y 3) Fibratos, esto combinado claro a cambios en el estilo de
vida (Dieta+Ejercicio).
1.- Estatinas: También conocidos por los médicos como
inhibidores de la HMG-CoA reductasa, si lo se te va a sonar complicado pero te
lo pondré sencillo: esta enzima está involucrada en la síntesis de colesterol,
por lo tanto al inhibirla gracias a estos fármacos se reduce la cantidad de
colesterol circulante en la sangre.
2.- Secuestradores de ácidos biliares: Estos medicamentos
actúan uniéndose a los ácidos biliares impidiendo que se reabsorban, fomentando
a la vez la transformación del colesterol hepático en ácidos biliares lo que
aumenta su excreción e igual se incrementa la eliminación del colesterol LDL.
3.- Fibratos: Este tipo de medicamentos genera
diversos efectos, pero el más importante es un aumento en la producción de la
lipasa lipoproteíca por lo que se aumenta la degradación de lípidos en sangre.
Dependiendo de su origen las Dislipidemias pueden dividirse en primarias y secundarias; las primarias son todas aquellas de
origen genético y los pacientes que presentan este tipo de Dislipidemias suelen
tener alteraciones muy marcadas en sus lípidos sanguíneos y es muy complicado
aun siguiendo una dieta muy estricta, una rutina de ejercicios y con
tratamiento farmacológico que logren llegar a valores de colesterol y
triglicéridos normales. Aquí te muestro una lista con las Dislipidemias
primarias y sus características:
Clasificación de Fredrickson
Hiperlipidemia
|
Nombre
|
Defecto
|
Lipoproteína incrementada
|
Tipo I (raro)
|
Hiperquilomicronemia familiar
|
Deficiencia de la enzima
lipoproteinlipasa (mutación del gen codificador) o ApoC2 alterado
|
Quilomicrones
|
Tipo IIa
|
Hipercolesterolemia familiar
|
Deficiencia del receptor LDL
|
LDL
|
Tipo IIb
|
Hiperlipidemia familiar combinada
|
Deficiencia del receptor LDL e
incremento de ApoB
|
LDL y VLDL
|
Tipo III (raro)
|
Disbetalipoproteinemia familiar
|
Defecto en la síntesis de ApoE2
|
IDL
|
Tipo IV
|
Hiperlipemia Familiar
|
Incremento de producción de VLDL y
deficiencia de eliminación
|
VLDL
|
Tipo V (raro)
|
Hipertrigliceridemia endógena
|
Incremento de VLDL producción y
deficiencia de LDL
|
VLDL y Quilomicrones
|
Las dislipidemias
secundarias son todas las que se generan a partir
de otras enfermedades o ciertas condiciones fisiológicas, por ejemplo pueden
ser provocadas por la obesidad y sobrepeso, por la diabetes, hipotiroidismo,
síndrome nefrótico, embarazo, alcoholismo o por el uso de ciertos fármacos. Te explicaré brevemente sobre las principales dislipidemias y sus causas
secundarias:
1) Hipercolesterolemia.- Cuando el colesterol
total sobrepasa los límites normales de >200mg/dL. Algunas de las causas
secundarias de esta dislipidemias son: Diabetes mellitus tipo 1 con descontrol,
síndrome metabólico, uso de ciertos diuréticos, corticosteroides, ciclosporina,
esteroides anabólicos, hipotiroidismo, síndrome nefrótico, anorexia nerviosa,
un consumo elevado de grasas saturadas y/o colesterol (es conveniente no
consumir lácteos enteros, carnitas, alimentos fritos, capeados o empanizados,
mantequilla y margarina).
2) Hipertrigliceridemia.- Elevación persistente
de los triglicéridos sanguíneos arriba de 150mg/dL. Causas secundarias:
Diabetes mellitus descontrolada, obesidad, síndrome metabólico, alcoholismo,
uso de diuréticos, beta bloqueadores, corticosteroides, esteroides anabólicos,
inhibidores de proteasas/antirretrovirales, insuficiencia renal, hemodiálisis, diálisis
peritoneal, consumo elevado de azúcares simples, dietas vegetarianas, embarazo,
bulimia, SIDA.
3) Hiperlipidemias mixtas.- Cuando más de un tipo
de colesterol y triglicéridos se encuentran alterados, elevación de Colesterol
total + LDL elevada + HDL baja + TG elevados. Causas secundarias: Diabetes
mellitus descontrolada, obesidad, síndrome metabólico, uso de diuréticos, beta
bloqueadores, corticosteroides, esteroides anabólicos, insuficiencia renal con
albuminuria, hemodiálisis, diálisis peritoneal, consumo alto de azúcares
simples y grasas saturadas, embarazo.
4) Hipoalfalipoproteinemia.- Cuando el colesterol
de alta densidad (HDL) se encuentra en cifras más bajas de lo normal, debajo de
35mg/dL en hombres y debajo de 40mg/dL en mujeres. Causas secundarias: Tener
triglicéridos muy elevados (hipertrigliceridemia), tabaquismo, obesidad, uso de
andrógenos, glucocorticoides, diuréticos, periodos de estrés agudo,
infecciones, desnutrición, hepatopatías.