viernes, 11 de julio de 2014

MACRONUTRIMENTOS 1

Una disculpa por el retraso a mis lectores voy a tratar de no retrasarme tanto en las futuras publicaciones. Seguro ya has escuchado mucho sobre, carbohidratos, proteínas, grasas, vitaminas y minerales pero dime...Sabes cuales son los efectos que tienen o las funciones vitales que cumplen cada uno en nuestro organismo de forma individual? Si ya lo sabes muy bien pero igual quiero explicarlo de forma breve y comprensible en este espacio para quienes lo desconozcan y seguro que habrá varias cosas que desconocías. Les iré hablando de uno por uno ya que es algo complejo pero lo resumiré lo mejor posible ok?


HIDRATOS DE CARBONO.-  La mayoría de la energía que necesitamos para movernos y realizar todas nuestras actividades diarias viene del consumo de hidratos de carbono/carbohidratos que comúnmente la gente les llama los "azúcares". Debido a esto la población en general, tiende a considerar a los alimentos ricos en carbohidratos como <<alimentos que engordan>>, considerándolos molestos y no esenciales. De esto se inició la iniciativa de crear los productos reducidos o libres en azúcares, pero también se ha observado un aumento en el consumo de productos procesados ricos en azúcar y disminuye el consumo de fuentes vegetales naturales de carbohidratos y fibra. Cada gramo de carbohidrato va a aportarnos 4 kcals. Seguro también habrás escuchado que están los carbohidratos simples y complejos, estos últimos más bien entendidos como los cereales integrales. Las principales diferencias entre ambos es simple: 1) Los simples generan un aumento más marcado y más rápido en la glucosa sanguínea. Debido a esto no es conveniente en general incorporarlos en grandes cantidades a nuestra dieta, principalmente si se padece diabetes. 2) Generalmente los carbohidratos complejos contienen una mayor cantidad de fibra dietética (Más adelante publicaré algo sobre las Fibras) esto puede favorecer no solo la digestión, sino además darnos una mayor sensación de saciedad también, la mayor parte aportan más elementos adicionales como vitaminas y minerales. 3) Los carbohidratos complejos tienen un índice glucémico y carga glucémica menor que los simples (igual les hablare después de estos conceptos en la página de Diabetes).


Al final de la digestión todos los carbohidratos se reducen a una forma más pequeña y fácil de asimilar por el organismo convirtiéndose en glucosa y es la insulina creada por el páncreas la encargada de transportarla al hígado, músculo y tejido graso para almacenarla. Principalmente se almacena en hígado y músculo como glucógeno. MUCHA ATENCIÓN A ESTO: Cuando hay un exceso de glucosa, y los depósitos de glucógeno se llenan, esta se va a convertir en triglicéridos (Lo mencione en la publicación de frutas bajas en carbohidratos) en el hígado, y son transportados al tejido adiposo o graso, almacenados como grasas de reserva, formándose las famosas "longitas". No vayas a pensar que con esto se puede justificar el eliminar los carbohidratos de nuestra dieta, recuerda que son VITALES para nuestro cuerpo al ser nuestro principal motor para todos los días. Solo debes saber elegir bien tus fuentes de carbohidratos para tu alimentación diaria, como dije antes preferir los complejos a los simples, siempre cuidando las raciones debidas y combinando su consumo con otros alimentos con proteínas y grasas para mantener el equilibrio en la dieta.   
¿CUÁLES ALIMENTOS NOS APORTAN HIDRATOS DE CARBONO Y QUE DEBEN DE FORMAR PARTE DE NUESTRA DIETA?
Por supuesto no veras en esta lista alimentos como pastelitos, panes dulces, caramelos, refrescos, etc. Estos son los alimentos que los nutriólogos recomendamos como parte de una dieta saludable siempre respetando las raciones adecuadas para cada caso, recuerda siempre todo con moderación.
Bueno esperen dentro de poco la publicación sobre lípidos/grasas. Buen día a todos

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