jueves, 3 de julio de 2014

Nutrición, salud y bienestar

Antes que nada es importante que sepan que el papel de un Nutriólogo no se aísla únicamente en prescribir una dieta para que la persona baje de peso, no es algo que se haga tan simple como un cálculo rápido y ya. Requiere de una serie de conocimientos tanto básicos relacionados con términos generales sobre nutrición, metabolismo y digestión en el organismo, evaluación del edo. de nutrición de la persona y evaluaciones antropométricas (Talla, peso, circunferencia de cintura y cadera, complexión, etc.) y conocimientos especializados en relación a la morfología del organismo, procesos del metabolismo a nivel celular, química orgánica, tecnologías en alimentos de origen animal y vegetal, nutrición en el paciente enfermo, etc. Es todo un abanico de temas y procesos complejos que nos llevan a una correcta atención y orientación nutricional para ayudar al paciente a cuidar su alimentación y mantener un edo. de salud adecuado.
Mi intención en este blog es hacerles saber de la forma más sencilla posible, aquellas cuestiones que constantemente les afligen en materia de nutrición y como ustedes de forma sencilla pueden cuidar su alimentación. Vamos a empezar con algunas cosas algo básicas muy bien?
La nutrición es la relación que existe entre los alimentos y la salud del cuerpo humano. Una buena nutrición es esencial para el desarrollo y el funcionamiento normales; una reproducción, crecimiento y mantenimiento normales; un nivel de actividad óptimo y eficiencia en el trabajo; resistencia hacia las infecciones y enfermedades, y la capacidad de reparar daños y heridas.
Nutrición adecuada significa que todos los nutrientes esenciales (carbohidratos, grasas, proteínas, vitaminas, minerales y agua) se proporcionan y se utilizan en un equilibrio adecuado para mantener la salud óptima y el bienestar.
Las deficiencias nutricionales pueden resultar en enfermedades cada vez que se proporcionan cantidades inadecuadas de los nutrientes esenciales (pueden ser en menor cantidad o por excesos). Por supuesto que el ejercicio físico y la salud mental juegan un papel igualmente vital en la salud, si no estamos activos nuestro organismo no funciona igual y no asimilamos de forma correcta lo que ingerimos y si no estamos con un buen animó y motivados no importaría cuanto lo intentes los resultados de los cambios que intentes hacer en tus hábitos de alimentación no se reflejaran en tu persona, al menos no como seguramente esperas. 

Por eso ninguna sustancia individual mantiene un buen estado de salud, todo estos elementos deben de estar en armonía para que tú mismo puedas sentirte lleno de salud y satisfecho con tu imagen física. Te lo voy advirtiendo desde el vamos, nunca te diré que será algo muy sencillo, si lo fuera los nutriólogos no estaríamos siempre tan ocupados (¬_¬). Nuestra misión es siempre orientarte, darte las estrategias necesarias y ayudarte solo en parte a mantenerte motivado a seguir adelante pero la parte más importante depende de ti y lo comprometido que estés con lograr un cambio real. Pero no te desanimes todos tenemos lo necesario para lograr esto solo recuerda siempre mantener como tu prioridad principal tu salud y sentirte muy bien...ANIMO!!!! 

Aprende sobre la importancia de una buena alimentación

Bueno espero que les allá gustado, si van a probar nuevos tipos de cocinas (china, japonesa, india, etc.) asegúrense de que los alimentos no sean fritos, capeados o preparados con demasiada grasa ok (pensando en los rollos primavera -_-). También recuerden que los jugos y licuados de frutas es mejor evitarlos o tomarlos de manera poco frecuente, si quieren saber más sobre esto pueden ir a mi publicación de frutas bajas en carbohidratos. 

martes, 1 de julio de 2014

FRUTAS BAJAS EN CARBOHIDRATOS


Todos hemos escuchado que el incluir frutas a nuestra dieta se puede interpretar como un sinónimo de una buena alimentación, sin embargo, si tienes diabetes o tus niveles de triglicéridos en sangre tienden a elevarse mucho debes tener mucho cuidado con la cantidad que comes al día. De acuerdo a la establecido a la Asociación América de Diabetes (ADA) las frutas son una fuente muy importante de vitaminas, minerales, y fibra y deberían ser una parte importante de la dieta de una persona con diabetes, siempre tomando en cuenta de los carbohidratos como los de cualquier otro alimento de la dieta. Considera también que el azúcar que contienen las frutas, o sea fructosa, son azúcares de tipo simples y por ello son rápidamente asimilados por el organismo y toda el azúcar en exceso que consumimos se convertirá en triglicéridos, lo mismo ocurre cuando ingerimos postres o alimentos ricos en azúcar. 
La clave en esto es mantener un ojo en el tamaño de las porciones, alejarse de las frutas enlatadas con jarabes, tomar jugos con muy poca frecuencia o de preferencia evitar consumir las frutas en cualquier forma líquida (aguas, licuados) ya que esto también favorece una rápida asimilación de los azúcares de las frutas en nuestro organismo, y también es recomendable preferir las frutas que sean bajas en carbohidratos. A continuación te mostrare algunos ejemplos de las frutas que te conviene consumir con mayor frecuencia, pero claro siempre con moderación ante todo:


Según la ADA las bayas son un muy buen alimento en la dieta para alguien con diabetes pues están llenos de antioxidantes que ayudan a retrasar el envejecimiento de las células y por lo tanto nos protejen de varias enfermedades crónicas como el cáncer, también contienen una importante cantidad de vitaminas y fibra y lo mejor...son bajas en carbohidratos. La ración de fresas sería 1 1/2 tzas, de moras y zarzamoras serían 3/4 de tza, 


Los duraznos son jugosos y aromáticos, por lo tanto una delicia durante los climas cálidos y bajos en carbohidratos, algo muy conveniente para un diabetico. Contienen vitaminas A y C, potasio y fibra. Se pueden agregar rodajas de durazno al té caliente o helado dándole un rico aroma y sabor muy delicioso. Hay varios estudios que sustentan las propiedades del durazno para mantener un hígado y conductos biliares sanos, aunque esto aun no se ha comprobado ampliamente. Una pieza mediana es lo equivalente a una porción de frutas (si son de los chiquitos que sean 2 pzas).


Ya se que se parecen un buen a los duraznos pero no se me vayan a confundir estos son más chiquitos y son totalmente naranjas. Los chabacanos son dulces y bajos en carbohidratos, son frutos de verano y una maravillosa adición a su plan de alimentación y mejor aun para quienes tienen diabetes. Son también una muy buena fuente de fibra, 4 chabacanos son el equivalente a una ración de frutas y proporcionan más del 70% de sus requerimientos diarios de Vit. A.


Como bien dicen: "Una manzana al día mantiene alejado al médico". Con un índice glucémico bajo y apenas 14 carbohidratos por pza, estas frutas por algo es la favorita de la mayor parte de la población mundial. Estan cargadas con una muy buena cantidad de fibra y también contiene Vit C, es preferible que las consumas con todo y cascara pues esta contiene muchos antioxidantes. No importa la variedad que prefieras, roja, amarilla o verde todas son bajas en carbohidratos y son una muy buena opción dentro de tu dieta. 


Las naranjas tiene un bajo índice glucémico y el comer una sola te aportara toda la vit C que requieras en el día. Sin embargo recuerda siempre comertela en gajos y evitar tomar solo su jugo, pues se pierde gran parte de sus propiedades benéficas, la fibra y esto solo puede favorecer que se eleve el azúcar en sangre y triglicéridos. Contiene ácido fólico y potasio, por lo que son muy recomendables en la dieta de mujeres gestantes y también favorece a la normalización de la presión arterial. Una ración equivale a una sola pza.    


Al ser bajas en carbohidratos las peras son una sabia adición al plan de alimentación cuando se tiene diabetes. Son una muy buena fuente de potasio y fibra.A diferencia de la mayoría de las otras frutas, en realidad mejoran su textura y sabor después de que son cortadas. Es conveniente almacenarlas a temperatura ambiente hasta que estén maduras y listas para comer. Son muy buenas como complemento de las ensaladas. Una ración es equivalente a 1/2 pza.


El delicioso Kiwi es buena fuente de potasio, fibra y vitamina C. Están disponibles durante casi todo el año y duran hasta 3 semanas en el refrigerador y lo mejor son muy bajas en carbohidratos. La ración equivalente sería de 1 pza grande.


   

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