jueves, 13 de noviembre de 2014

Alimentos anti-cáncer

ALIMENTOS ANTI-CÁNCER QUE DEBERÍAS INCLUIR EN TU DIETA DIARIA

Con los estilos de vida modernos, las personas estamos cada vez más expuestos a ciertos agentes cancerígenos a diario, por esto no es de extrañar que las tasas de incidencia de esta enfermedad crónica estén subiendo.
Las células cancerosas aparecen como células inmaduras que se dividen persistentemente, invaden los tejidos que las rodean y les roban a las células sanas vecinas sus nutrientes esenciales, causando un desgaste en las personas con cáncer. Igual estas células son capaces de migrar y establecerse en cualquier parte del cuerpo, resultando en un crecimiento anormal o tumores.
La detección temprana es un componente muy importante que no se puede ignorar, pues es la única oportunidad de un tratamiento exitoso y para esto ayuda bastante el autorreconocimiento. Se debe siempre estar alerta de los 7 signos de aviso de la American Cáncer Society (Sociedad Americana del Cáncer):


Ok espera un momento…no te alarmes si presentas alguno de los síntomas anteriores, recuerda que la aparición del cáncer puede depender de bastantes factores como la edad, considerar si tienes o no antecedentes familiares, tus hábitos y estilo de vida (fumar o tomar en exceso, consumo de ciertas drogas o fármacos, alimentación, exposición a agentes contaminantes), además los síntomas y su gravedad varían con el tipo y la localización del cáncer. La obesidad en las mujeres es un factor contribuyente al cáncer uterino, cervical, mamario y de la vejiga de acuerdo a lo observado en diversos estudios clínicos, epidemiológicos y meta análisis. La grasa afecta al control de las hormonas femeninas que estimulan la división celular iniciando el proceso de cáncer. En los hombres la obesidad estimula el cáncer colorrectal.
Bien entonces la dieta para el cáncer es importante no sólo para quienes tienen la enfermedad sino también para los que estén interesados en prevenirla. Tener variedad de todos los grupos de alimentos no refinados en la dieta diaria es esencial, y es altamente recomendable evitar los alimentos procesados. Una alta ingesta de grasas estimula el crecimiento de las células cancerosas así que mejor aléjate lo más que puedas de los alimentos fritos o capeados. Las carnes rojas y los productos lácteos deben consumirse en pequeñas cantidades.
Ahora te hablare brevemente de ciertos alimentos que el incluirlos en tu dieta pueden ayudarte a reducir las probabilidades de desarrollar algún tipo de cáncer.
Bayas ricas en flavonoides   

Las bayas son las grosellas, cerezas, arándanos, los blueberries o arándanos azules, moras, frambuesas y fresas. Ya había mencionado en mi anterior publicación de “frutas bajas en carbohidratos”, que las bayas además de ser recomendables para la diabetes por tener pocos hidratos de carbono son ricas en bioflavonoides un pigmento natural de las plantas que les dan un característico color azul, azul-rojo y violeta, hay más de 800 tipos de estos. Actúan como poderosos antioxidantes protegiéndonos contra los daños por la oxidación y envejecimiento de las células y los efectos de los radicales libres que rondan en el ambiente. Como antioxidantes son más potentes que la vitamina C y E, los beta-carotenos (otra forma de llamar a la vitamina A), selenio y el cinc. Así que agrega una porción de bayas a tu dieta diaria o al menos 2-3 veces a la semana como un bocadillo en vez de ese dulce que a veces te permites.
Te paso una receta de un rico postre bajo en calorías que puedes preparar muy fácil con cualquiera de estas frutillas de tu preferencia:

Porciones 6-8 personas

Ingredientes:

·    1 paquete de 12g de gelatina con sabor a fresa light
·    200ml de zumo (jugo) de arándanos rojos sin endulzante (de preferencia este que no sea comercial, tu lo puedes hacer o hacerlo con frambuesas o fresas)
·    500g de frambuesas, fresas, arándanos y moras

Preparación:

Cúrcuma

Te preguntare algo ¿Te gusta o alguna vez as probado el curry?
La cúrcuma procede de la raíz de carne naranja de una planta oriunda de Indonesia y el sur de la India, también se le llamaba azafrán indio por su intenso color amarillo y es la especia que le da su sabor característico al curry. Se cree que la curcumina, un fitonutriente, es el compuesto más saludable que contiene la cúrcuma, y diversos estudios demostraron que es un potente antioxidante. Puede ayudar a prevenir el cáncer de colon e inhibir el crecimiento de ciertos tipos de células cancerígenas, como las de los cánceres de mama y de próstata y el compuesto también reduce el colesterol “malo” e incrementa el “bueno”. Igual se le reconoce como un buen antiinflamatorio ayudando a ciertas enfermedades como la artritis. Si aún no te has animado a probar el curry ya tienes un buen pretexto no?
Verduras crucíferas

Estos vegetales incluyen el brócoli, coliflor, col y colecitas de Bruselas, rábanos, berros y el nabo. Contienen unos fitonutrientes llamados glucosinolatos o también llamados glúcidos del aceite de mostaza son metabolitos secundarios de las plantas. Se ha hallado que estos metabolitos pueden desintoxicar ciertos carcinógenos y ayudan a reducir el riesgo de desarrollar cáncer especialmente de colon. Siempre procura incluir una pequeña cantidad de ellas junto con tus demás verduras en los guisados o en las ensaladas, otro punto a su favor es que son bajas en carbohidratos.

El Ajo

Bueno yo me imagino que este ya la mayoría se lo esperaban cierto? Ya desde siempre hemos escuchado la infinidad de beneficios que nos puede dar el consumir ajo. Apreciado como alimento saludable desde hace miles de años, el ajo es un potente antibiótico y reduce el riesgo de padecer cardiopatías y cáncer, si bien es común consumirlo en cantidades reducidas tiene propiedades muy saludables. El ajo contiene aproximadamente 200 compuestos biológicamente activos como el azufre contenido en algunos aminoácidos, a esto se debe su olor particular, también contiene glutatión y cisteína que tienen potentes funciones contra la formación de cáncer, el crecimiento y la metástasis, de acuerdo a lo observado en estudios clínicos. Comido en cantidades razonables, es una buena fuente además de vitamina C, selenio, potasio y Calcio. Un dato curioso: ¿Sabías que la carne cocida a altas temperaturas como azada o a la barbacoa puede producir sustancias químicas con efectos carcinogénicos? Por lo tanto utilizar ajo durante su cocción limita la producción de estas sustancias.
Hongos

Los champiñones y setas no son solo ricos elementos que podemos incorporar a casi cualquier comida, también contienen compuestos que ayudan a combatir el cáncer. Algunos de estos contenidos en las setas estimulan el sistema inmunitario prevenir infecciones y enfermedades autoinmunes como artritis y lupus. Si bien la cantidad de sustancias beneficiosas varía en función de la variedad y la edad (cuanto más viejas y oscuras más beneficiosas), la mayoría de los hongos comestibles son ricos en sustancias químicas vegetales benéficas para la salud y uno de sus componentes activos es el ácido glutámico un potente antioxidante y forma natural del glutamato monosódico (un aditivo agregado a alimentos procesados para realzar su sabor). Son además una fuente ideal de proteínas para vegetarianos y personas a dieta, son ricos en selenio un mineral con efectos antioxidantes y anticancerígenos y buena fuente de vitaminas del complejo B, folatos y niacina que ayudan a la reducción del colesterol.
Alimentos prebióticos y probióticos
Primero hay que saber hacer diferencia sobre lo que son prebióticos y probióticos:

Un alimento prebiótico es una sustancia o más específicamente un tipo de glúcido o hidratos de carbono no digeribles de ciertos alimentos que promueven el crecimiento en nuestro colon de la flora bacteriana natural y saludable que hay en nuestro organismo, entre ellos están los fructooligosacáridos (FOS), la inulina y oligofructosas, presentes en muchas frutas y verduras. Estos al resistirse a la digestión en el tubo intestinal, se fermentan por microorganismos anaeróbicos que habitan nuestro colon en ácido láctico y otras sustancias más (decirles cada una y explicarlo sería complicado créanme ni los puedo deletrear bien). Estas sustancias sirven de alimento que estimula el crecimiento de la población de bifidobacterias y promueve la difusión pasiva de Calcio y magnesio dentro del colon (otra forma de explicar que ayuda a que se absorban mejor estos minerales). Si quieres saber un poquito más de los beneficios de esto tipo de alimentos te pasó el siguiente link: http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/aprender_a_comer_bien/complementos_dieteticos/2007/09/15/113961.php  

Ahora un alimento probiótico son alimentos que contienen microorganismos vivos adicionados que pasan intactos a nuestro intestino y producen efectos benéficos en el consumidor. En cantidades suficientes ayudan a mantener un equilibrio en nuestra flora intestinal natural y potenciar nuestro sistema inmune. Los más comunes son las especies Lactobacillus y bifidobacterias, los primeros se utilizan frecuentemente para fermentar productos lácteos, como el yogurt, jocoque entre otros (los productos de la familia Yakult son un buen ejemplo). Además de potenciar nuestras defensas naturales y mantener saludable nuestra flora intestinal, también protege la mucosa de nuestro intestino, ayuda a la prevención y tratamiento de diarrea, control de enfermedades inflamatorias, etc.

Si lo podemos poner en una frase: “La combinación de un consumo adecuado de ambos tipos de alimentos puede resultar en múltiples beneficios a nuestra salud”. Los prebióticos pueden servir de alimento para los probióticos que podemos consumir a partir de otros alimentos lácteos fermentados. Además de poder prevenir la carcinogénesis del colon, el mejorar la absorción de Calcio y magnesio puede ser bastante benéfico para las personas que padecen diabetes (esto ya lo explicaré en el apartado de diabetes). El tránsito intestinal también se ve beneficiado lo que promueve una reducción del colesterol sérico total y de lipoproteínas de baja densidad (si quieres saber más vete a la publicación de dislipidemias).
  
Espinacas


Yo creo que la mayoría se ha hecho una idea de lo saludables que son las espinacas gracias a Popeye, pero ¿qué tanto sabes de sus beneficios? Porque son varios.
Primero a pesar de la creencia popular si bien son ricas en Hierro este es del tipo no Hem lo que significa que no se absorbe de forma completa en nuestro organismo y su cantidad no es tan alta como la de otros alimentos de origen animal, sin embargo tiene varios otros beneficios que las catalogan como alimento saludable.
Las investigaciones han revelado que muchos compuestos flavonoides encontrados en las espinacas actúan como antioxidantes y combaten, entre otros, los cánceres de estómago, piel, mama y próstata. También son ricas fuentes de carotenos, que nos protegen la vista, ofrecen una buena cantidad de vitamina K ayudando a fortalecer huesos previniendo la osteoporosis. Contiene péptidos que reducen la presión arterial y vitamina E que protege a las células del daño oxidativo por el envejecimiento. Lo ideal es consumirlas crudas en una ruca ensalada o en lugar de usar lechuga utilizar hojas de espinacas frescas y bien verdes, la cocción al vapor y salteado retiene la mayoría de los antioxidantes. 

Recuerda que la variedad es una de las partes más importantes en una dieta saludable, así que procura tener una amplia selección de alimentos en tu menú lleno de colores y sobre todo lo natural es siempre lo mejor en estos casos, evita abusar de los productos procesados llenos de aditivos y sodio en exceso. Es posible ir cuidando y proteger a tu cuerpo para el futuro y estar saludable luego de algunos años después solo debes comenzar ahora y hacer cambios positivos en tu estilo de vida.

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